丝瓜小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第187章地藏王菩萨心经(第1页)

小灵觉静静的大师的讲解,没有再打断大师的讲解,心中暗自思量,原来佛法分为五重,五重者:一释名、二显体、三明宗、四论用、五判教相。

老僧停了下来,他在等着小和尚消化吸收自己的知识,看着小和尚的眼神逐渐从迷茫,到变为清明,他问道:“可清楚了我前面所说的?”

小灵觉点头,言道:“大至知道了,请大师继续传授。”

老僧欣慰的笑一笑,这小家伙的悟性真的是很恐怖,似乎比前世更加精进了,言道:

“此地藏经以人、法为『名』。

以诸法成就为『体』,真如也。

以愿力度生为『宗』,依理发愿也。

以断惑证真为『用』,依法修行也。

以引权入实为『教相』,满众生愿也。

略标此经五重之义”

“古德释经题,有七种立名,不离人、法、喻(单三、复三、具足一)。

以人立题者,如阿弥陀经。

阿弥陀是梵语,此云『无量光』,即见性悟道之时,其光明无量:阿弥陀又名『无量寿』,吾人得法之时,了诸法本来,不生不灭,常住世间,法寿无疆。”

“不生不灭,常住世间,法寿无疆,这地藏经果然不凡,小灵觉受教了。”

小和尚震撼的说道。

老僧笑道:“若是你修行我这地藏王菩萨经可以炼成不动明王金体,到时,诸法难破,万邪不侵,大成之时,法寿无疆。

人即是法,所以以人立经题。

以喻立题者,如梵网经。

时佛观诸大梵天王网罗幢,因为说无量世界,犹如网孔,一一世界,各各不同,别异无量。”

老僧淡笑,对于这地藏王菩萨经,他还是有几分自信,如果真的炼到大乘境界的话,就凭借菩萨的身躯,也可以和佛抗衡。

小灵觉说道:“我可以以这地藏王菩萨经为本,走上成佛的道路吗?”

老僧摇头道:“这地藏王菩萨经只能够帮助你增强战力,却不能帮你证道成佛,若是想要成佛,必须要走出自己的路来!

一世界,各各不同,别异无量。

佛教门亦复如是,每一世界,教法不同,所以菩萨到无量世界,亲近无量诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻,方能成佛,是以喻也是法,因此有的经以喻立题。

以法立题者,佛将所得之法,为人演说,如般若、涅盘、方等等经,皆是以法立题。

大方广佛华严经,是人、法、喻具足的经题。

不一一解释。”

嗯,这位大师说的没错,师傅也曾经常常教导过自己,想要成佛,必须要走出一条不同的道路,一味的模仿他人,境界到了那里,就会自然止步,根本就无法超越他人。

老僧神色突然又变得专注起来,言道:“你未来的路当由你自己去,小家伙,如果你要完成心愿的话,千万要成佛啊!”

小和尚不懂老和尚为什么神色突然变得肃穆起来的?但他感觉到这个老僧对自己并无恶意。

和佛国中,见到那些菩萨罗汉不同,这老僧脸上写满了真心实意,给小和尚一种如沐春风的感觉。

老僧又道:“「地藏菩萨本愿经」,以人、法为题。

「地藏菩萨」是人,「本愿」是法。

菩萨二字,具足应云「菩提萨缍」。

热门小说推荐
仙绝

仙绝

仙绝由作者石三创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供仙绝全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

魔瞳少年都市行

魔瞳少年都市行

一双魔瞳,一块玉佩,让一个看似懦弱的少年翻云覆雨神秘的身世,不一样的人生,贪狼紫薇同时出现,这将会是何等局面。强大的武学,神奇的双眼,打架赌玉寻美无所不能。千姿百态的美女从他身旁擦肩而过,他是只取一瓢还是坐拥数美呢?醒掌杀人剑,醉卧美人膝。看杨凡如何在这斑驳的世界里,肆意妄为ampltpampgt各位书友要是觉得魔瞳少年都市行还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!ampltpampgt...

超级武技

超级武技

出生于一个大家族,父母失踪,资质普通,这又如何,谁也挡不住曲元的崛起之路!就算是大陆上最低级的武技,在曲元手中,也能发挥出超过这种武技的最强之威能!不可亵渎的天道法则,其实始于我手。...

神剑仙缘

神剑仙缘

桃李今日结婚,喜欢他的读者,快快送祝福吧每个时代都有无数的传奇,有些传奇能够穿透岁月,成为不朽的记忆,而在这个仙侠林立快意恩仇的武修世界,一名被魔界至尊残害的绝世仙者带着一缕残破的神魂转世重修,他,一个武魂被废,记忆散失的绝世高手能否创下属于自己的传奇自太古以来,人类眼见周遭世界,诸般奇异之事,电闪雷鸣,狂风暴雨,又有天灾人祸,伤亡无数,哀鸿遍野,决非人力所能为,所能抵挡。遂以为九天之上,有诸般神灵,九幽之下,亦是阴魂归处,阎罗殿堂。于是有些人穷其一生拼命修行,妄想突破人体极限,达到超脱生死,成仙成神,但人力终有限,自古万般修炼者,能逆天而行,突破极限,达到仙神境界又有几人?...

绝品医仙

绝品医仙

修真天才遭女师祖欺骗身亡,竟然重生成都市内无恶不作的豪门大少。  不是猛龙不过江,不是大少不嚣张。  兄弟们,建了个读者群,欢迎大家进来聊天打屁哦,群号257240280 敲门砖,书中任一角色的名字,我在群里等着你们。...

每日热搜小说推荐